Reumschüssel und Wachs dominieren den Saisonauftakt der Trial-DM in Lebach

Trial DM Auftakt, Vivian Wachs, Klasse 1F©

Am vergangenen Wochenende fand der Saisonauftakt zur Deutschen Trial-Meisterschaft 2024 beim MTC Saar e.V. in Lebach statt. An beiden Veranstaltungstagen fanden 90 Fahrerinnen und Fahrer den Weg ins Saarland. Durch zum Teil starke Regenfälle vor und während der Veranstaltung wurden die ersten beiden Läufe zur Trial-DM 2024 zu einer wahren Schlammschlacht und zu einer großen Herausforderung für alle Fahrerinnen und Fahrer, Helfer und Organisatoren.

An beiden Tagen hatte das Organisationsteam rund um den 1. Vorsitzenden des MTC Saar e.V., Robert Backes, zehn Sektionen vorbereitet, die dreimal zu durchfahren waren. Während am Samstag noch eine der insgesamt vier Außensektionen befahren wurde, mussten diese wetterbedingt gestrichen werden und der Rundkurs am Sonntag entsprechend angepasst werden, sodass dieser sich ausschließlich über das Gelände des Trialsport-Center Lebach erstreckte.

Die Deutsche Trial-Meisterschaft (Klasse 1) dominierte am vergangenen Wochenende Paul Reumschüssel (MSC Freier Grund e.V/TRRS). Er trotzte den widrigen Bodenverhältnissen und feierte einen Doppelsieg in Lebach. Das Podest der Klasse 1 komplettierten an beiden Tagen Franz Xaver Kadlec (AMC Holzkirchen e.V./TRRS) auf Rang zwei und Joschka Kraft (MSC Welschensteinach e.V./Sherco) auf Rang drei.

Vivian Wachs (MSF Frammersbach e.V./TRRS) setzte sich an beiden Tagen in der Klasse 1F, Deutsche Frauen-Trial-Meisterschaft, durch und feierte einen Doppelsieg. Am Samstag folgten ihr auf dem Podest Theresa Angst (AC 1927 Mayen e.V./Beta) auf Rang zwei und Jule Steinert (MSC Jura Heideck e.V./TRRS) auf Rang drei. Am Sonntag landete Sophia ter Jung (MSC Freier Grund e.V./TRRS) auf dem zweiten Platz und Theresa Angst wurde Dritte.

In der Klasse 2, DMSB-Trial-Cup, feierte Florian Stephan (MSC Amtzell e.V./GasGas) den Tagessieg am Samstag vor Sandro Melchiori (MSVg Hammelbach e.V./GasGas) und Fabio Sacht (Heider Motorrad-Club e.V./Sherco). Am Sonntag setzte sich Fabio Sacht gegen Florian Stephan und Pascal Backes (MTC Saar e.V./TRRS) durch.

Im DMSB-Trial-Pokal, Klasse 3, sicherte sich Benjamin Frauen (Trialteam Bendestorf/TRRS) in Lebach einen Doppelsieg. Der Australier Ben Walling nutzte die Zeit zwischen den Weltmeisterschaftsläufen in Europa und sicherte sich bei seinem Gaststart in der Deutschen Trial-Meisterschaft zweimal Rang zwei. Niclas Otto (Heider Motorrad-Club e.V./Sherco) landete an beiden Tagen auf Rang drei.

Den Deutschen Senioren-Trial-Pokal (Ü40), Klasse 4, konnte Alois Thoma (TUS Fürstenfeldbruck e.V./Vertigo) am Samstag für sich entscheiden. Jürgen Hable (MSC Köngen-Wendlingen e.V./GasGas) landete am Samstag auf Rang zwei vor Simon Dalheimer (MSC Jura Heideck e.V./Montesa) auf Rang drei. Am Sonntag siegte in der Klasse 4 Ralf Dümmel (MSC Frickenhausen e.V./TRRS) vor Alois Thoma und Mathis Schulz (Trialteam Bendestorf/Beta).

In der Klasse 5, Deutscher Trial-Senioren-Ü50-Pokal, feierte Peter Mohr (MC Neuburg e.V./Montesa) beim MTC Saar e.V. einen Doppelsieg. Am Samstag komplettierten Torsten Schumann (MSC Weser-Solling e.V./TRRS) auf Rang zwei und Dirk Goral (Trialteam Bendestorf/Vertigo) das Podest. Am Sonntag kam Kai-Christian Oberst (MSC Hermannstein e.V./TRRS) auf dem zweiten Platz ins Ziel und Dirk Goral wurde erneut Dritter.

Im Open-Pokal, Klasse 6, siegte am Samstag Alexandra Hunger (MSC Bielefeld-Sieker e.V./TRRS) vor Jonas Klaus (MSC Freier Grund e.V./TRRS) und Pauline Peters (AMC Kerzenheim e.V./Beta). Am Sonntag setzte sich Jonas Klaus gegen Julius Küppers (MTC Saar e.V./Beta) und Alexandra Hunger durch.

In der Sonderwertung zum DMV-Ladies-Trial-Open-Pokal, der in diesem Jahr erstmals ausgeschrieben wird, landete Alexandra Hunger an beiden Tagen auf dem ersten Platz. Am Samstag folgten Pauline Peters auf Rang zwei und Lucy Arnold (MSVg Hammelbach e.V./Sherco) auf Rang drei. Am Sonntag kam Lucy Arnold auf Rang zwei und Pauline Peters auf Rang drei ins Ziel.

Nach zwei herausfordernden Tagen im Trialsport-Center Lebach bedanken wir uns bei allen Fahrerinnen und Fahrern, den zahlreichen Helfern, die die Veranstaltung ermöglicht haben und dem MTC Saar e.V. und dem ADAC Saarland e.V. für die gute Zusammenarbeit vor und während der Veranstaltung. Außerdem gilt ein großes Dankeschön den Partnern und Sponsoren der Trial-DM.

Am 17. und 18. August 2024 geht es beim MSC Brake e.V. in Bielefeld mit den Läufen drei und vier zur Deutschen Trial-Meisterschaft 2024 weiter.

Alle TDM Termine 2024 im Überblick:

22. - 23. Juni: 1. + 2. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MSC Brake e.V.
17. - 18. August: 3.+ 4. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MSC Brake e.V.
31. August - 01. September: 5.+ 6. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MSC Gefrees-Fichtelgebirge e.V.
28. - 29. September: 7.+ 8. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MSC Werl e.V.
05. - 06. Oktober: 1.+ 2. Lauf Deutsche Jugend-Trial-Meisterschaft 2024 MSC Osnabrück e.V.
26. - 27. Oktober: 3.+ 4. Lauf Deutsche Jugend-Trial-Meisterschaft 2024 MTG Kiefersfelden e.V.

Text: Sandro Melchiori I DMV-Sportabteilung

Die Meisterschaftsstände, vollständigen Ergebnisse und alle weiteren Informationen rund um die Deutsche Trial-Meisterschaft sind auf der Homepage www.dm-trial.de veröffentlicht.