Rückblick zur Motorrad-Trial Weltmeisterschaft in Neunkirchen

TrialGP Germany 2024©

Was in monatelanger Arbeit hunderter ehrenamtlicher Helfer geplant, organisiert und aufgebaut wurde, fand am Wochenende des 05. Bis 07. Juli in Neunkirchen sein Finale: Die beiden Wertungsläufe zur FIM Trial Weltmeisterschaft waren ein voller Erfolg. Rund 12.000 Zuschauer kamen an allen drei Tagen ins Siegerland, um das Spektakel live zu erleben – das ist ein neuer Rekord! Die beiden Deutschen Nachwuchsstars Linda Weber und Johannes Heidel setzten dem Event am Sonntag mit ihren Podestplatzierungen die Krone auf.

Bereits am Freitag, als Teams und FahrerInnen ankamen, bekamen die Organisatoren nur Positives zu hören: Eine perfekte Infrastruktur, großzügige Fahrerlager, reibungslose Abläufe und schöne Sektionen, die auf die Durchfahrten je am Samstag und Sonntag warteten. Schauplatz des Geschehens war das Firmengelände der PWS GmbH, von wo aus die 113 Fahrerinnen und Fahrer am Samstag um acht Uhr starteten.

Die Verbindungsetappe führte sie zum Vereinsgelände des MSC Freier Grund, dann weiter zum Neunkirchener Bahnhof und wieder zurück zu PWS. Je vier Sektionen – abgesteckte Hindernisparcours mit gekennzeichneten Hindernissen je Klasse – warteten dort und wurden von rund 12000 begeisterten Zuschauern umringt. Senkrechte Auffahrten, riesige Felsen und große Sprünge galt es auf dem Weg zum Sieg zu überwinden.

Dass ausgerechnet zu Beginn der Siegerehrung am Samstag der Regen begann, störte nach einem solch gelungenen ersten Tag keinen. Die Sieger der fünf Klassen streckten ihre von PWS handgemachten Pokale in die Höhe, die Menge tobte – musste auf deutsche Beteiligung auf dem Podest jedoch noch warten.

Zwei Deutsche auf dem Podium

Am Sonntag nämlich sollte alles noch einmal übertroffen werden: Das Wetter war perfekt, die Zuschauer kamen in Strömen – und die deutschen Fahrerinnen und Fahrer legten alle noch eine ordentliche Schippe drauf: Johannes Heidel auf BETA lieferte sich mit nur einem von 60 möglichen Strafpunkten im ersten Durchgang einen Krimi um den Sieg, patzte dann mit sieben Fehlern in Runde zwei und landete dennoch auf dem ersten Podest seiner jungen Trial-Karriere auf Rang drei der Trial3 Klasse. Auch Linda Weber auf TRRS sicherte sich ihr erstes WM-Podium vor Heimpublikum und erkämpfte sich Platz drei in der Trial2 Women Klasse.

Regionale Fahrer mit Top-Platzierungen

Auch die Lokalmatadoren aus dem Siegerland lieferten eine unglaublich starke Leistung ab und schienen von den zahlreichen heimischen Fans deutlich motiviert:

Paul Reumschüssel (TRRS) sicherte sich am Samstag seine ersten WM-Wertungspunkte (ab Platzierung 15) in der zweithöchsten Klasse Trial2 mit Rang 13 und toppte das Ergebnis am Sonntag mit Platz elf sogar noch einmal.
Sophia ter Jung (TRRS), die bis kurz vor dem Start noch mit Vollgas in die Event-Organisation involviert war, verpasste mit Platz 12 am Samstag und Platz 13 am Sonntag nur knapp die Top10 der höchsten Damen-Klasse.

Hannah Schneider (BETA) fuhr in der Trial2 Women Klasse samstags auf Rang neun und sonntags auf Rang elf.
Lennox Schlosser (TRRS) erreichte bei seinem WM-Debut in der hart umkämpften Trial3 Klasse Platz 26 und 25.

Die Organisatoren bedanken sich bei allen Helfern, die das Event möglich gemacht haben, bei allen Zuschauern, die so zahlreich erschienen sind und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen.