Trial-DM in Bielefeld: Kadlec schlägt bei erneuter Schlammschlacht zurück

Trial-DM Bielefeld-Brake 2024, Franz Xaver Kadlec©

Am 17. und 18. August fand im Bielefelder Stadtteil Brake die zweite Veranstaltung zur Deutschen Trial- Meisterschaft mit den Läufen drei und vier statt. Nach dem verregneten Saisonauftakt beim MTC Saar e.V. in Lebach Ende Juni war der MSC Brake e.V. ebenso wie alle Fahrerinnen und Fahrer guter Dinge, dass es in Bielefeld-Brake ein trockenes Trial-Fest geben wird. Leider machte Regen in der Woche vor der Veranstaltung und auch am Veranstaltungswochenende diese Hoffnungen rasch zunichte und so kam es zu einer weiteren Schlammschlacht.

Der sieben Kilometer lange Rundkurs führte von den künstlichen Sektionen auf dem Gelände um das Clubhaus des MSC Brake e.V. durch das Wohngebiet, vorbei an der Kirche und dem Sportplatz zu mehreren Sektionsplätzen in umliegenden Wäldern. Der Regen stellte die Sektionsbauer in Brake vor einige Herausforderungen, sodass der Start am Samstag um 30 Minuten verschoben wurde, um die Sektionen noch anpassen zu können. Aufgrund der wetterbedingt unmöglichen Zu- und Abfahrt zur Sektion 3 wurde diese an beiden Tagen ersatzlos gestrichen, sodass die gut 60 Fahrerinnen und Fahrer an beiden Tagen neun Sektionen unter die Räder nahmen und diese je dreimal durchfuhren.

Nach zwei zweiten Plätzen zum Saisonstart konnte Franz Xaver Kadlec (AMC Holzkirchen e.V./TRRS) in Bielefeld einen Doppelsieg in der Klasse 1, Deutsche Trial-Meisterschaft, feiern. Der Doppelsieger des Saisonauftaktes, Paul Reumschüssel (MSC Freier Grund e.V./TRRS), landete beim MSC Brake e.V. an beiden Tagen auf Rang zwei und Jonathan Heidel (MSC Amtzell e.V./Beta) komplettierte an beiden Tagen das Podium.

In der Klasse 1F, Deutsche Frauen-Trial-Meisterschaft, erkämpfte sich Sophia Ter Jung (MSC Freier Grund e.V./TRRS) am Samstag den Tagessieg vor Vivian Wachs (MSF Frammersbach e.V./TRRS) auf Rang zwei und Theresa Angst (AC 1927 Mayen e.V./Beta) auf Rang drei. Am Sonntag sicherte sich Vivian Wachs den Tagessieg vor Theresa Angst und Sophia Ter Jung.

Fabio Sacht (Heider Motorrad-Club e.V./Sherco) feierte im DMSB-Trial-Cup (Klasse 2) in Bielefeld einen Doppelsieg. Am Samstag landete Florian Stephan (MSC Amtzell e.V./GasGas) auf dem zweiten Platz. Am Sonntag kam Max Reeb (AMC Kerzenheim e.V./Beta) auf Rang zwei ins Ziel. Sandro Melchiori (MSVg Hammelbach e.V./GasGas) wurde an beiden Tagen Dritter.

Den DMSB-Trial-Pokal (Klasse 3) entschied Benjamin Frauen (Trialteam Bendestorf e.V./TRRS) an beiden Tagen für sich. Auf Rang zwei landete am Samstag Lewin Gimbel (MSV Preetz e.V./Vertigo) und Dritter wurde Philipp Emonts (MSC Stolberg e.V./Beta). Am Sonntag kam Philipp Emonts auf dem zweiten Rang ins Ziel und Toni Zink (MC Ohrdruf e.V./TRRS) wurde Dritter.

In der Klasse 4 (DMSB-Trial-Senioren-Pokal) lautete das Podest an beiden Tagen Ralf Dümmel (MSC Frickenhausen e.V./TRRS) vor Alois Thoma (TUS Fürstenfeldbruck e.V./Vertigo) und Werner Mühl (MSC Gefrees-Fichtelgebirge e.V./Sherco).

Im DMSB-Trial-Ü50-Senioren-Pokal (Klasse 5) setzte sich Claus Dümmel (MSC Frickenhausen e.V./TRRS) an beiden Tagen durch und feierte einen Doppelsieg. Peter Mohr (MC Neuburg e.V./Montesa) landete am Samstag auf Rang zwei und Ulrich Daum (IMS Schlierbachtal e.V./Scorpa) wurde Dritter. Am Sonntag wurde Ulrich Daum Zweiter und Torsten Schumann (MSC Weser-Solling e.V./TRRS) kam auf Rang drei ins Ziel.

In der Klasse 6 (Open Pokal) sicherte sich Alexandra Hunger (MSC Bielefeld-Sieker e.V./TRRS) am Samstag den Sieg vor Mark Neumann (MSC Brake e.V./TRRS) und Maren Krogmeier (MSC Bielefeld-Sieker e.V./TRRS). Am Sonntag ging in dieser Klasse nur Maren Krogmeier an den Start, die sich somit auch den Tagessieg sicherte.

Die nächste Veranstaltung zur Deutschen Trial-Meisterschaft 2024 findet bereits am 31. August und 01. September beim MSC Gefrees-Fichtelgebirge e.V. statt und die deutsche Trialgemeinschaft hofft dort endlich auf eine trockene Veranstaltung.

Alle Trial-DM Termine 2024 im Überblick:

22. - 23. Juni: 1. + 2. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MTC Saar e.V.
17. - 18. August: 3.+ 4. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MSC Brake e.V.
31. August - 01. September: 5.+ 6. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MSC Gefrees-Fichtelgebirge e.V.
28. - 29. September: 7.+ 8. Lauf Deutsche Trial-Meisterschaft 2024 MSC Werl e.V.

Text: Sandro Melchiori; DMV-Sportabteilung

Weitere Infos zur Deutschen Trial-Meisterschaft finden Sie auf dm-trial.de.